Первое сентября – День знаний.В этот день ученики 11класса возложили цветы к памятнику первого директора и учителя Новополтавской школы Григорию Петровичу Твердову.Будущие выпускники считают, что в это особенный для всей страны день необходимо почтить память нашего замечательного земляка.Онпрошёл большой и славный путь. Всю свою сознательную жизнь, неиссякаемую энергию Григорий Петрович посвятил почётнейшей задаче – воспитанию и обучению нашей молодёжи.

Родился 6 января 1890 года в селе Новая Полтавка Старополтавского района Сталинградской области в семье крестьянина — бедняка. Образование получил за второклассную учительскую школу и экстерном выдержал на звание учителя начальной школы. Начал работать преподавателем с 1909 года. С трудом получив образование, девятнадцатилетним юношей он начал свою трудовую деятельность в школе. В 1917 году служил в армии в городе Ленинграде . В 1938 году был аттестирован, присвоено звание учителя средней школы с правом преподавания в семи классах средней школы. Работал директором и преподавателем химии и биологии. Занимался вопросами самообразования, очень много читал как произведения  художественной литературы, так и  журналы, газеты, изучал труды преобразования И. В. Мичурина.В 1949 годуего наградили высшей наградой страны Советов – Орденом Ленина (№87307) за долголетнюю безупречную работу в школе.

Сорок семь лет он отдал благородному делу – воспитанию и обучению детей, из них 43 года в Новой Полтавке. За 40 с лишним лет учительствования сколько детей прошло через его умные руки!

22 марта 1957  года после тяжёлой и продолжительной болезни скончался старейший учитель нашего района, пенсионер Григорий Петрович Твердов.

Это был человек с непререкаемым авторитетом. Его уважали и дети, и родители, и педагоги. Очень грамотный учитель, чуткий человек, добрый и бескорыстный. Когда его не стало, жители села понесли серьёзную утрату, поэтому решено было похоронить его в центре села рядом со зданиями школы. Хоронили его всем селом, многие жители района приезжали проститься с ним. Для многих он был наставником и примером. Он всегда был рядом с детьми, учил их и словом, и делом. Это был идеал учителя, о таких людях пишут книги. Это был подвижник народного просвещения, это был Учитель с большой буквы.

Обсуждение закрыто.

Обучение ведется на русском языке

Версия для слабовидящих